Laporan Praktikum Tahu Susu Bromelin
LAPORAN MINGGUAN PRAKTKUM
ILMU DAN
TEKNOLOGI PENGOLAHAN SUSU
TAHU SUSU
BROMELIN
OLEH
BUDI SISWANTO
E10014160
3
FAKULTAS PETERNAKAN
UNIVERSITAS JAMBI
2016
KATA PENGANTAR
Puji dan syukur penulis panjatkan ke hadirat Tuhan Yang
Maha Esa, karena atas berkat dan rahmatnya penulis dapat menyelesaikan laporan mingguan
praktikum Ilmu Dan Teknologi Pengolahan
Susu
dengan tepat waktu.
Dalam penulisan laporan ini penulis menyadari
sepenuhnya bahwa laporan yang penulis buat masih jauh dari kesempurnaan atau
masih terdapat kekurangan, untuk itu penulis mengharapkan kritik dan saran yang
sifatnya membangun demi kesempurnaan laporan ini.
Jambi, 01 Oktober 2016
Budi Siswanto
DAFTAR ISI
Halaman
KATA
PENGANTAR ............................................................................. i
DAFTAR
ISI .......................................................................................... ii
BAB I PENDAHULUAN .....................................................................
1.1. Latar Belakang ......................................................................... 1
1.2. Tujuan .......................................................................................
1
1.3. Manfaat ................................................................................... 1
BAB II
MATERI DAN METODA ........................................................ 2
2.1. Waktu dan Tempat ................................................................... 2
2.2. Materi ....................................................................................... 2
2.3. Metoda ..................................................................................... 2
BAB III HASIL DAN PEMBAHASAN .............................................. 3
3.1. Tahu Susu
Bromelin.................................................................... 3
BAB IV
PENUTUP ................................................................................. 5
4.1. Kesimpulan ............................................................................... 5
4.2. Saran ......................................................................................... 5
DAFTAR PUSTAKA
BAB I
PENDAHULUAN
1.1.
Latar Belakang
Proses
pengolahan susu bertujuan untuk memperoleh susu yang beraneka ragam,
berkualitas tinggi, berkadar gizi tinggi, tahan simpan, mempermudah pemasaran
dan transportasi, sekaligus meningkatkan nilai tukar dan daya guna bahan
mentahnya. Proses pengolahan susu selalu berkembang sejalan dengan
berkembangnya ilmu dibidang tekologi pangan. Dengan demikian semakin lama akan
semakin banyak jenis produk susu yang dikenal. Hal ini sangat menggembirakan
dan merupakan langkah yang sangat tepat untuk mengimbangi laju permintaan
pasar.
Tahu susu merupakan
hasil olahan susu yang tujuannya untuk menggumpalkan protein susu dengan
menggunakan bahan pengumpal. Bahan pengumpal susu yang sering digunakan dan
mudah di dapat serta ada disekitar kita adalah ekstrak nanas yang mengandung
enzim bromelin, getah papaya yang mengandung enzim papain, asam cuka dan lain
sebagainya.
1.2.Tujuan
Tujuan dari
praktikum pembuatan tahu susu ini adalah untuk mendeskripsikan
cara membuat tahu susu, mengetahui enzim yang lebih baik dalam pengumpalan susu
serta mengetahui pengolahan tahu susu dapat dijadikan teknik pengawetan atau
tidak.
1.3.Manfaat
Manfaat dari kegiatan
praktikum ini adalah mendapatkan pengetahuan bagaimana mengolah susu menjadi
tahu, menambah pengetahuan tentang enzim yang digunakan dalam pengumpalan tahu
susu.
BAB II
MATERI DAN
METODA
2.1
Tempat dan Waktu
Praktikum
Ilmu dan Teknologi Pengolahan Susu di laksnakan pada hari Jum’at 28 Oktober
2016, pada pukul 13.00 WIB sampai dengan selesai yang dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Peternakan
Universitas Jambi.
2.2
Materi
Bahan
yang digunakan pada praktikum pada praktikum ini ialah susu 1 liter, ekstrak
nanas 2%. Sedangkan alat yang dipakai seperti wajan atau panic, kompor,
pengaduk, kain penyaring, refrigator, oven dan cawan.
2.3
Metoda
Metoda
atau cara pembuatannya ialah siapkan susu untuk paktorisasikan hingga suhu 60
derajat celcius, dinginkan sebentar setelah itu masukkan enzim pengumpal susu
yaitu ekstrak nanas 2%. Setelah enzim dimasukkan susu dipanaskan dengan api
kecil hingga susu tersebut memiliki tekstur mengumpal, setelah terjadi
pengumpalan yang banyak, dilakukan penyaringan dengan menggunakan kain untuk
memisahkan bagian dan dipress. Ambil sample 33 gram untuk dihitung bahan
keringnya.
Cara
dalam menentukan kadar bahan kering yaitu sebagai berikut.
Cawan
terlebih dahulu di oven selama 30 menit lalu di timbang (C1). Setelah itu
masukkan sample 33 gram (C2). Lalu oven lagi selama 24 jam (C3).
Rumus:
BAB III
HASIL DAN
PEMBAHASAN
3.1 Tahu Susu Bromelin
Tahu
merupakan salah satu bahan makanan pokok yang termasuk dalam empat sehat lima
sempurna. Tahu juga merupakan makanan yang mengandung banyak gizi dan mudah
diproduksi (Lihannoor, 2010). Biasanya enzim yang disebutkan merupakan enzim
protease. Aktifitas enzim ini pada PH 4,5 – 8,0. Laju pengumpalan protein susu
dapat dipengaruhi oleh temperature dan konsentrasi enzim.
Pada
kegiatan praktikum proses pembuatan tahu susu menggunakan enzim pengental yaitu
ekstrak nanas. Hal ini sesuai dengan pendapat Mustaufik dan Budi (2003),
biasanya enzim yang dipakai pada pembuatan tahu susu ini ialah enzim ekstrak
buah nanas papaya. Tahu mengandung protein antara 6 – 9% dengan kadar air 84 –
88%, tahu dapat dibuat bermacam-macam produk turunan, seperti tahu goring, tahu
isi, stick tahu, burger tahu dan sebagainya (Adisarwanto, 2005).
Berikut tabel hasil penentuan kadar bahan
kering :
Tabel 1. Berat Cawan Dan Sampel
Enzim
|
C1
|
C2
|
C3
|
|
Bromelin
|
||||
61 gr
|
64 gr
|
63 gr
|
Didapatkan hasil C1, C2, dan C3. Kemudian
dikomulasikan ke rumus ×100%
Maka didapat hasil
sebagai berikut :
Tabel 2. Penentuan Kadar Bahan Kering
Enzim
|
Kadar Bahan kering (%)
|
Bromelin
|
|
Tahu termasuk bahan
makanan yang berkadar air tinggi, besarnya kadar air dipengaruhi oleh bahan
penggumpal yang dipakai pada saat pembuatan tahu, bahwa penggumpal asam
menghasilkan tahu dengan kadar air yang lebih tinggi dibandingkan dengan garam
kalsium, bila dibandingkan dengan kandungan airnya jumlah protein tahu tidak
terlalu tinggi hal ini disebabkan oleh kadar air yang sangat tinggi (Hamid
2012).
Ketika tahu sudah jadi
dibuat maka kami menyimpannya di rafigrator krena tahu mudah rusak pada kondisi
normal (suhu kamar) daya tahan sekitar 1 – 2 hari saja, setelah lewat batasnya
rasanya menjadi asam dan terjadi penyimpangan warna, aroma, dan tekstur
sehingga tidak layak untuk dikonsumsi (Koswara, 2011).
Pembuatan
susu menjadi tahu susu merupakan salah satu pengolahan susu menjadi produk
lain, tentunya pada tiap pengolahan ini harus zero mikroba pathogen yang dapat
membahayakan orang yang akan mengkonsumsinya terutama mikroba yang bersifat
zoonosis seperti anthrax karena spora bakteri anthrax yang mencemari susu tidak
dapat dihilangkan dengan pasteurisasi (Perdue
dkk, 2003).
BAB V
PENUTUP
5.1
Kesimpulan
kesimpulan
dari praktikum tahu susu ini pada pembuatan bromelin memiliki rasa yang sedikit
manis. Tahu
susu merupakan hasil olahan susu yang tujuannya untuk menggumpalkan protein
susu dengan menggunakan bahan pengumpal. Bahan pengumpal susu yang sering
digunakan dan mudah di dapat serta ada disekitar kita adalah ekstrak nanas yang
mengandung enzim bromelin
5.2
Saran
Saran
untuk praktikum berikutnya yaitu harus tertib, peralatan lebih diperbanyak dan
dilengkapi agar praktikum berjalan dengan lancar.
DAFTAR PUSTAKA
Adisarwanto, T,.
2005. Kedelai. Penebar Swadaya. Jakarta.
Hamid. 2012. Perkenalan tahu susu halaman
5. Universitas Sumatra Utara. Medan.
Koswara. 2011. Perkenalan tahu susu halaman
6. Universitas Sumatra Utara. Medan
Lihannoor. 2010. Perkenalan tahu susu
halaman 5. Universitas Sumatra Utara. Medan
Mustaufik dan Budi
Sustriawan. 2003. Pemanfaatan coaqulaut alami. Fakultas Pertanian Universitas Jendral Soedirman.
Purwokarta.
Perdue M.L., J. Karns.J.Higgins.and J.A Vn
kessel. 2003. Detection and fate of Bacillusantracis (sterne)
vegetable cells and spores added to bulk tank milk. J. food detection. 66
(12):2.349-2354.
Komentar
Posting Komentar